giovedì 11 marzo 2010

Due ricette di Tiziana

Ve le avevo promesse ed eccole qui. Sono due ricette richieste a gran voce dopo aver letto le imprese gastronomiche di Tiziana. Su sua gentile concessione, sono tutte per voi!

Tiramisù
Ingredienti
  • Fette biscottate veg (vedete voi a occhio)
  • 400 - 500 gr. silken tofu (se non si dispone di silken tofu si può usare quello normale ammorbidendolo, durante la frullatura con del latte di soia)
  • una moka da 6 di caffè ristretto (amaro o dolce a seconda delle preferenze e meglio se arabica 100% e del commercio equo)
  • 300 gr panna di soia da montare (es. Sojatoo) - deve essere freddissima (mettere in frigo - o freezer - anche il recipiente dove la si monta e pure la frusta)
  • 50 gr zucchero di canna integrale
  • farina di semi di carruba (un cucchiaino)
  • cioccolato amaro in polvere (2 cucchiai generosi)
  • cioccolato fondente in scaglie

Procedimento

Inzuppare le fette biscottate nel caffè e disporle nella teglia come base.
Frullare il tofu e aggiungervi la farina di di carrube (che funge da addensante), il cacao in polvere e lo zucchero (se il tofu vi sembra poco dolce aggiungete un po' di zucchero a vostro piacere tenendo presente che la panna da montare Soiatoo è dolce)
Montare la panna e incorporarla al tofu già frullato.
Disporre la crema tofu-panna-cacao sul primo strato di fette biscottate. Continuare con ancora uno strato di fette biscottate inzuppate nel caffè, finire con uno strato di tofu-panna cacao.

Spolverizzare con cacao e scaglie di cioccolato fondente e mettere in frigo almeno un paio d'ore.


Salame di cioccolato
Ingredienti
  • biscotti secchi veg gr 150
  • cioccolato fondente 200 gr
  • burro di soia o olio di mais o olio di girasole 50 gr
  • nocciole tritate 50 gr


Procedimento

Sciogliere a bagno maria la tavoletta di cioccolata e aggiungere il burro di soia o l'olio.
Aggiungere i biscotti secchi precedentemente frantumati (metterli in un sacchetto e schiacchiare con le mani o con il martello).

Mettere l'impasto sulla carta forno dando la forma cilindrica del salame, quindi avvolgere la carta forno e richiuderla a i lati a mo' di caramella.
Mettere in freezer un paio d'ore ed è pronto!

Grazie Tiziana, ti penseremo mentre li prepariamo!


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