lunedì 16 agosto 2010

Acid Blood

Le proteine sono fatte di aminoacidi. Nove dei 19 aminoacidi essenziali devono essere procurati al nostro corpo tramite il cibo. Molti pensano che le proteine animali e vegetali siano esattamente la stessa cosa, ma non è così, e questo spiega la faccenda del  "sangue acido"....
Uno di questi aminoacidi essenziali è la metionina. Abbiamo bisogno della metionina per molte funzioni metaboliche come la digestione, la disintossicazione da metalli pesanti, il metabolismo dei muscoli. Un eccesso di questo aminoacido può essere tossico e creare condizioni di acidità nel sangue.
L'atomo centrale della metionina è lo zolfo. Questo è il problema. Lo zolfo si converte in solfati e in acido solforico. Per neutralizzare questo acido il corpo rilascia calcio dalle ossa.

"Dietary protein increases production of acid in the blood which can be neutralized by calcium mobilized from the skeleton." {American Journal of Clinical Nutrition, 1995; 61,4}

Le proteine animali contengono più metionina che le proteine vegetali. Vediamo ad esempio un confronto tra il latte di mucca e il latte di soia:

Metionina in 100 grammi di latte di soia: 0,040 grammi
Metionina in 100 grammi di latte vaccino intero: 0,083 grammi
Metionina in 100 grammi di latte vaccino scremato: 0,099 grammi

Oppure, tra 100 grammi di tofu e l'equivalente in carne:

Tofu: 0,074 grammi
Hamburger: 0,282 grammi
Uovo sodo: 0,392 grammi
Prosciutto: 0,535 grammi
Merluzzo al forno: 0,679 grammi
Formaggio svizzero: 0,784 grammi
Pollo arrosto: 0,801 grammi

Il problema infatti non quanto calcio ingeriamo ma quanto calcio viene rilasciato dalle nostre ossa.
Nel 1988, alcuni ricercatori identificarono la relazione tra una dieta ad alto tasso di proteine animali e il metabolismo del calcio, notando che sono queste proteine a causare la perdita di calcio nelle ossa. Lo studio fu pubblicato sul  Journal of Clinical Endocrinology (1988;66:140-6).

'Nel  1994 un'altra ricerca pubblicata sull'American Journal of Clinical Nutrition (Remer T, Am J Clin Nutr 1994;59:1356-61) confermò gli stessi risultati.

 Alle stesse conclusioni sono giunte molti altri studi:

"Osteoporosis is caused by a number of things, one of the most important being too much dietary protein."
{Science 1986;233, 4763}

"Even when eating 1,400 mg of calcium daily, one can lose up to 4% of his or her bone mass each year while consuming a high-protein diet." {American Journal of Clinical Nutrition 1979;32,4}

"Increasing one's protein intake by 100% may cause calcium loss to double." {Journal of Nutrition, 1981; 111, 3}

"The average man in the US eats 175% more protein than the recommended daily allowance and the average woman eats 144% more." {Surgeon General's Report on Nutrition and Health, 1988}

"Consumption of dairy products, particularly at age 20 years, were associated with an increased risk of hip fractures... metabolism of dietary protein causes increased urinary excretion of calcium." {American Journal of Epidemiology 1994;139}


Ma c'è una relazione anche con il sistema cardiovascolare.  Il Framingham Heart Study è il più autorevole ed ampio studio mai compiuto negli Stati Uniti sulle malattie cardiocircolatorie. Ecco alcuni spot tratti proprio da questa ricerca cinquantennale:

Negli anni 60 si scoprì che le sigarette aumentano il rischio di malattie cardiache.
Negli anni 70, si scoprì che alti valori di pressione sanguigna possono aumentare il rischio di infarto.
Negli anni 80, venne fuori che alti livelli di colesterolo HDL riducono il rischio di morte per malattie cardiache.
Negli anni 90, l'omocisteina è stata identificata come fattore chiave nelle morti per infarto.

L'omocisteina è metabolizzata dalla metionina.

fonte: http://www.notmilk.com

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