Vacanze romane di chi? Ma di Stefania, gentile e affettuosa amica veg che ci ha inviato la sua recensione di un nuovo ristorante vegetariano a Roma, dove io - che pure vivo da queste parti - non sono ancora andata. Preziosa testimonianza la sua e ve la passo molto volentieri. Una cosa in particolare mi ha piacevolmente sorpreso: il fatto che non sia indicato espressamente fuori dal ristorante che lì si mangi vegetariano. Ohhhh, finalmente! A me questa idea di ghetto frequentato da pochi accoliti mi ha sempre dato un po' sui nervi. Il vantaggio per noi è certamente quello di sapere in anticipo di non incorrere in piatti devastanti che ci passano sotto il naso e sotto gli occhi. Però un sacco di gente invece scappa, anche se poi una volta dentro si troverebbe bene e mangerebbe tutto di gusto, ma l'idea di andare in un posto "vegetariano" mette loro una secolare e inestinguibile fame che - sempre secondo loro - potrebbe essere colmata solo da un bovino stramazzato nel piatto. Non è così. Sentiamo Stefania.
"Il ristorante vegetariano che non sembra tale, questa è l'impressione che mi ha dato il Pugliamonti. Sì, perché solitamente i ristoranti veg tendono a creare un'atmosfera che riecheggi l'Oriente, che abbia un che di mistico, e finiscono con l'essere un po' deprimenti, specie in Italia. Qui invece le pareti sono bianche, i quadri hanno tinte di rosso e i tavoli sono in legno chiaro, il che trasmette luce, allegria e semplicità. La cucina si rifà alla tradizione pugliese ed offre piatti vegetariani e vegan (il rapporto è circa 50 e 50). Si percepisce che è un posto che vuole attirare la clientela più varia possibile, magari per avvicinare alla cucina veg chi non è disposto a rinunciare alla cucina e allo stile italiani (tra l'altro non c'è neanche scritto fuori che è un ristorante vegetariano, potrebbe essere una buona mossa per far entrare gli scettici). Per antipasto il mio amico Pierpaolo ed io ci dividiamo un piatto misto di verdure: friggitelli con pomodoro, purè di fave, melanzane, polpette d verdure, patate saltate, peperoni e zucchine alla menta, tutto squisito. Come primo prendiamo orecchiette con fagiolini e salsa di pomodoro e foglie di ulivo (una forma di pasta che non conoscevo) con rucola e pomodorini. La pasta è fatta in casa ed entrambi i primi sono ottimi ed abbondanti. Da segnalare il pane, veramente eccezionale. Saremmo già sazi così ma per gola ci dividiamo anche un secondo, le verdure fritte: sedano, carote, zucchine, melanzane, peperoni, finocchio e pane fritto. Ne valeva la pena, mai mangiata una frittura così buona! Purtroppo non abbiamo più spazio per il dolce (su 3 dolci su 4 erano vegan)... Ottimo anche il vino (bianco e pugliese, non mi ricordo più cos'era!). Gli antipasti costano 9€, i primi 10-13€, i secondi 14€, ma il gestore probabilmente vi farà lo sconto, o almeno a noi l'ha fatto :)"PugliaMonti, Via Urbana, 104 00184 Roma (RM). Telefono: 064742772.
Diciamo che i prezzi sono in linea con i normali ristoranti qui a Roma, non particolarmente economici. Ma se dobbiamo spendere per un'occasione particolare, se vi trovate a Roma per lavoro o vacanza...beh, meglio qui che altrove, decisamente.
Grazie Stefania! e aspettiamo altre recensioni da tutti voi.
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